Новости

Сократ утверждал: «В каждом человеке – солнце, только дайте ему светить». Чтобы это «солнце» зажглось в каждом ребёнке, необходимо уже с раннего возраста создавать условия для развития природных задатков и талантов. В этом нам помогают замечательные вожатые, которые реализуют проекты «Движения первых».


«Движение первых» — это российское движение детей и молодёжи, активно развивающееся на территории нашей страны, в том числе и в нашем городе. Его цель — правильное развитие детей, основанное на общенациональных традициях и духовных ценностях нашей Родины.


Девиз организации: «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми!»


15 и 16 апреля 2025 года к нам в гости пришли замечательные вожатые «Движения первых» из МБОУ СОШ № 32 и МБОУ СОШ № 21 — ученики 8А, 8Б и 9А классов.


Яна П., Даниил С., Илья А. и Екатерина Ф. из МБОУ СОШ № 32 провели увлекательные занятия с детьми из группы «Солнышко». На этих занятиях они лепили птичек в гнездышке из пластилина, открывая для себя новые возможности этого пластического материала.

  

Александра И., Агния С., Камилла Х. и Артем К. из МБОУ СОШ № 32 показали ребятам из группы «Домик друзей», как создать красивую и оригинальную бабочку с помощью обычной цветной бумаги и ножниц.

  


Вожатые Александра М., Маргарита М. (МБОУ СОШ № 21) и Мария П., Кристина Р. (МБОУ СОШ № 32) в группе «Теремок» научили детей выполнять поделку из бумажных салфеток. Ребята с удовольствием продемонстрировали свои навыки и знания.

  

Вожатые «Движения первых» предоставили детям возможность проявить свои способности, помочь каждому ребёнку создать что-то необычное и отличающееся от других. Они показали, что и дети могут творить и быть услышанными.


Вожатые не только занимались с детьми творчеством, но и проводили с ними увлекательные и энергичные игры, которым научились наши дошколята.

В нашем детском саду прошел традиционный весенний субботник.

Апрель — это не только время пробуждения природы, но и период, когда мы все стремимся сделать мир вокруг нас чище и красивее. Именно поэтому коллектив нашего детского сада дружно вышел на уборку детских участков.

Совместными усилиями, территория детского сада преобразилась, была убрана прошлогодняя листва, приведены в порядок игровые площадки и цветники. Теперь наши дети будут гулять и играть на ещё более чистых участках.

Благодарим всех принявших участие в субботнике!

 


С 7 по 11 апреля в ДС № 1 СП "Радуга", в средней группе" Звездочки" прошла неделя тематических занятий на тему о космосе. Итог этих встреч получил своё воплощение в тематическом развлечении 14 апреля "Космос - будущее человечества!" Как и любая важная дата календаря, День космонавтики отмечается в нашем детском саду различными мероприятиями.

Очень важно привить детям чувство гордости уважения к своей стране, её культуре и истории. Достойны восхищения события 12 апреля 1961 года, когда на корабле " Восток" отправился в космос Ю. А. Гагарин, ставший космическим первопроходцем для всего человечества! Тема космоса всегда интересна детям! Поэтому в течение недели проводились подготовительные тематические занятия о звездах, планетах, космосе, космонавтах, был оформлен уголок, дети с удовольствием выполнили поделки, разрисовали раскраски.

А 14 апреля дети нашей группы "Звёздочки" "отправились в космическое путешествие", где узнавали планеты, звезды, в соревнованиях показали скорость, ловкость, сноровку, смекалку и умение сопереживать и поддерживать друг друга, звучали песни и стихи героях космоса. Дети получили много знаний и положительных эмоций!" Космическое путешествие" удалось на славу!!!

  


Сегодня в МБДОУ ДС №1 СП "Радуга" прошел физкультурный досуг посвящённый Всемирному дню здоровья.

Для поддержания здоровья нужны очень простые, известные всем условия, знакомые нам с детства: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" Ребята делали зарядку под музыку, соревновались в эстафетах, показывая свою ловкость, быстроту и силу.

Читали стихи и отгадывали загадки про спорт, отвечали на вопросы про здоровый образ жизни, а также играли в игры.

Дети получили массу положительных эмоций от физкультурного досуга.



  

Активисты – вожатые «Движения Первых» побывали в гостях в МБДОУ ДС №1. Вожатые – ученицы МОУ СОШ № 21, 32 под руководством председателя отделения «Движение первых» Александры Михайловны Лебедевой познакомили ребят с новыми играми. Началось знакомство школьниц с дошкольниками со словесной игры, в которой все дети запоминали имена предыдущих соседей и называли своё имя.

Затем происходила смена ведущих и игр.

В игре «Горячие ручки» на скорость реакции дошкольникам было в удовольствие подставлять и одёргивать свои руки.

 В игре «Волшебное слово» на развитие внимания ведущий давала быстрые задания с вежливым словом и без него, старалась запутать ребят, тем самым веселье у детей прибавлялось.

Знакомая с детства взрослых сотрудников игра «Колечко» также понравилась детям тем, что оставаясь в напряжении, нужно было угадать, у кого из ребят твоей группы в ладонях маленький предмет.

В командной игре «Сороконожка» воспитанники  дошкольного возраста, смеясь, пытались сохранить равновесие и единство в колонне.

Передавая соседу игрушку в следующей игре «Добрые слова», ребята учились говорить комплименты другим и благодарить гостей.

Интересна была игра «Молчаливое собрание», в которой каждый ребёнок шептал соседу название животного, а тот должен был с помощью пантомимы изобразить его, при этом нельзя было смеяться.

В игре «Повтори за мной» в круг выходил ребёнок и показывал движение, которое остальные дети должны повторить.

Воспитанники структурных подразделений «Радуга» и «Лесовичок» детского сада № 1 с удовольствием приняли участие во всех играх, активно отвечали на вопросы, веселились.

«Движение Первых» даёт возможность каждому ребёнку найти себя, быть услышанным, проявить свои способности и таланты. Это развитие детей в правильном направлении, на общенациональных традициях и духовных ценностях нашей страны.

  

26 марта 2025 года состоялся муниципальный спортивный праздник для детей дошкольного возраста "Весенние ласточки - 2025", в котором приняла участие семейная команда Чигириных и команда детей:

Власов Максим,

Кладченко Илья,

Епифанов Александр,

Ищенко Мелания,

Власина Виктория,

Данилова Елизавета,

Хорешко Михаил,

Абрамов Георгий

Команда детей заняла 3 место в номинации "Веселые старты".

Семейная команда Абрамовых (Андрей Константинович, Евгения Андреевна и сын Георгий) заняла 2 место в номинации "Папа, мама, я - спортивная семья"

Поздравляем -наших участников-спортсменов!

Большое спасибо инструктору по физической культуре Токаревой Вере Павловне за качественную подготовку команд !

Большое спасибо семье Абрамовых за победу, которую они принесли нашему детскому саду и за спортивный азарт, с которым они приняли участие в соревнованиях!

  

       

В наше время сохранились и почитаются народные обычаи, традиции и праздники. 21 марта - день весеннего равноденствия. В этот день наши предки проводили праздник "Навруз" - праздник весны и доброты. В переводе с персидского обозначает "новый день". Это деревья в белом одеянии, это радостные голоса детей в красивых нарядах.

В этот день у воспитанников СП "Малышок" групп № 1, 4 и 5 прошло развлечение весны и добра "Навруз". На празднике Альфия Сабировна показала детям куклу в национальном башкирском наряде и рассказала о традициях празднования. Дети играли в народные игры разных национальностей и весело танцевали.

Ребята с большим желанием принимали участие в празднике, ведь с самых малых лет детей нужно знакомить с народными обычаями и традициями, воспитывать уважение к ним и любовь к природе.

  

С 13 по 14 марта 2025 г. на базе ГБУ ДПО «Челябинский институт развития образования» 50 педагогов со всей области прошли курсы повышения квалификации для воспитателей детских садов по программе «Организация развивающих видов деятельности детей дошкольного возраста средствами педагогических технологий».


В ходе обучения мы познакомились с основными технологиями организации познавательно-исследовательской деятельность в современном дошкольном возрасте, цифровые средства познания окружающего мира и правила безопасного использования.

Также в рамках КПК была организована и проведена практическая конференция «Особенности организации просветительской деятельности с родителями обучающихся с учетом приоритетных направлений ДОО» на базе МБДОУ «ДС 194 г.Челябинска».


На очной встрече была поднята актуальная тема «Особенности взаимодействия ДОО и семьи с учётом приоритетного направления детского сада» , старший воспитатель Ахматгалиева Гульнара Мавлитовна. После которого мы по командам выполнили практическое задание "Составление плана организации просветительской работы с родителями в ДОО"


Далее воспитатель данного детского сада Корчакова Светлана Валерьевна представила презентацию «Цифровая игра как средство просвещения родителей в вопросах здоровье сбережения», а

педагог- психолог Фишер Ольга Ивановна познакомила с использование игровых приемов в работе с родителями детей с сахарным диабетом и аллергодерматозом.

Воспитатель Лыкова Татьяна Павловна презентовала свой дидактический стенд «Навигатор правильного питания ребенка с пищевой аллергией», который находится в ее группе.

Мы с интересом посмотрели открытое спортивное мероприятие физкультурного инструктора Шуваловой Натальи Николаевны вовлечение участников в позицию родителей.

В заключение мы увидели выступление детей, которые выполнили спортивную танцевальную композицию "Мы выбираем здоровье и спорт"

  

Развитие экспериментальной деятельности. В тазу с мыльной водой дети находят игрушки, раздвигая пену руками. Достают их и называют. Дети понимают, что пена не прозрачная и сквозь неё ничего не видно. Только раздвинув пену руками можно увидеть игрушку. Ну можно найти её и на ощупь. Очень увлекательное занятие для детей, от которого малыши получают массу удовольствия.

  

Ребята СП "Лесовичок" с удовольствием посещают наш музей "Русская горница". Яркие экспонаты всегда привлекают малышей, и в целом очень развивают кругозор. То, что на прошлом занятии было новым и неизвестным, на следующем занятии закрепляется и лучше запоминается.

11 марта в младшей группе N°4 "Радуга" прошло музейное занятие "Куклы в народном сарафане", на котором прошло знакомство детей с русским национальным костюмом.

В этот день ребята знакомились с русским костюмом. Женский костюм - это сарафан, рубашка, кокошник или лента на голову. Мужской костюм состоит из рубахи, штанов и головного убора - кепки. Ребята с удовольствием примерили костюмы на себя.

Таким образом, музейная педагогика помогает формировать у детей гуманистические ценности, интерес к истории родного края, развивать чувство прекрасного и раскрывает творческий потенциал детей.