Новости


Ежегодно 30 января отмечают необычный праздник зимы – древний праздник День Деда Мороза и Снегурочки. Этот праздник отмечают со времён Древней Руси, однако тогда он назывался «Праздник Мороза и Снегурки». На Руси считали, что именно 30 января Дед Мороз и Снегурочка отправляются на Северный полюс до следующего Нового года, а это событие ознаменует собой скорейший приход весны.

Каждый может придумать свои обычаи, как провести этот праздник и подарить радость ребёнку. Это может быть поход в кино или кафе, на горку или на каток.

31.01.25 в группе «Звёздочки» воспитатель Надежда Михайловна с ребятами придумали сделать аппликацию доброго Деда Мороза, и у ребят получилось! Ведь дети аккуратно приклеивали все элементы, а, самое главное, была интересна для ребят борода Мороза, столько было радости в их глазах, что, тихо проговаривая себе под нос, дети загадывали желания, а вдруг сбудется?!

Воспитанники получили положительные эмоции и заряд бодрости.

  

Полноценное физическое развитие ребёнка играет ведущую роль в его жизни. Регулярные спортивные занятия зимой на улице оказывают большую роль в жизни маленьких детей, ведь в первую очередь — это здоровье.

Дети, занимающиеся спортом болеют намного меньше, так как в их организме повышен уровень иммунитета. Спорт благотворно влияет на мышцы, суставы, легкие, а также улучшает мозговую деятельность.

Во всех группах СП «Лукоморье» в январе проводились мероприятия на улице, направленные на оздоровление организма и приобщение дошкольников к здоровому образу жизни.

Дни зимних игр «Мы мороза не боимся!» прошли в группах 5,6,10. Физкультурный досуг на улице «Физкультура и я – лучшие друзья!» в группах №8,9,11.

Ребята с удовольствием играли в такие игры, как «Весёлый хоккей», «Синицы и снегири», «Два мороза», «Попади снежком в цель», «Зимняя рыбалка» и другие, а также в эстафетах: «Весёлые лошадки», «Сани», «Прокачусь на лыже» и т. д.

Со всеми заданиями все справились на отлично, получили положительные эмоции и заряд бодрости.

Обязательно приучайте ребенка к спорту!

  

29 января отмечается день изобретения автомобиля.

Воспитатель с ребятами из группы 5 «Светлячки» рассмотрели какой же бывает транспорт, а так же провели музыкальную игру «Машина едет далеко». В этой игре ребята развивали выразительность движений , слуховое внимание, музыкальность.

Это машина – хоть куда!

На работу, в школу, в садик,

Нас с тобой легко и быстро,

Довезёт куда угодно –

Легковой автомобиль.



27 января 2025 года в группе 11 «Теремок» прошла квест-игра «По страницам блокадного Ленинграда»

Основная цель занятия - сохранение памяти о героической обороне Ленинграда, воспитание патриотизма и гражданственности, чувства уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны.

81 год назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Воспитанники узнали, что блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу на Неве. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Среди выдающихся событий военной истории памятная для нашей страны дата – День снятия блокады города Ленинграда, которая отмечается 27 января. Это и день воинской славы, и день горькой памяти об одной из самых страшных страниц великой войны. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.

  

У нас в группе достаточно много книг. Наиболее интересные и самые любимые – книги о животных.

Детей второй младшей группы «Непоседы» с целью ознакомления с книгами и воспитания бережного и уважительного отношения к ним вновь посетили библиотекари ЦДГБ. Они принесли малышам много красочных книг с добрыми иллюстрациями и замечательными стихами. Лучшую книгу «Играть мы стали в прятки» ребята запомнять надолго. Эта книга непростая, а с движениями. Интересна она возможностью изображать повадки животных в движениях.

Детям очень понравились новые увлекательные и познавательные книги.


 

21 января - международный день объятий. Объятия — это простой, но очень важный способ выразить любовь и поддержку. Объятия оказывают положительное влияние на физическое и психическое здоровье ребенка. Дети, которые получают достаточно объятий, более спокойные и уравновешенные. Они легче справляются со стрессом и более устойчивы к негативным эмоциям.

Международный день объятий в подготовительной к школе и средней группах   стал настоящим праздником добра и дружбы! Дети с удовольствием участвовали во всех мероприятиях, обнимались, дарили друг другу улыбки и добрые слова. Дошколята узнали, что объятия могут помочь выразить свои чувства, поддержать друг друга и просто поделиться радостью. Видно, как дети радовались объятиям, и как это положительно сказалось на их настроении. Ребятам очень понравились игры конкурсы, связанные с объятиями, а также творческая часть, где они делали открытки с сердечками для своих друзей.

Заметно, что этот праздник помог укрепить дружеские отношения в группе и создал атмосферу взаимопонимания и поддержки. День объятий прошел весело и интересно!


  

 В современном мире актуально звучит тема: Младенчество и раннее развитие детей дошкольного возраста». Это уникальный период в жизни человека, это время установления базовых отношений ребенка с миром. Научные исследования свидетельствуют о том, что развитие художественно-эстетических способностей нужно начинать с раннего возраста. Первостепенная задача взрослых создать максимально эффективные условия как в ДОУ, так и в семье, чтобы заинтересовать малышей, раскрыть красоту музыки, дать возможность ее почувствовать и научить самовыражаться в разных видах деятельности.

Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне. За основу его логотипа взято изображение монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, эмблема содержит георгиевскую ленту, слово «Победа!» и число «80».

"Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации.

В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. Во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм", — отметил Владимир Владимирович.

Знаменатально, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно. Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу. Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.

Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне будут организованы проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».

Всероссийские акции:


Год защитника Отечества станет возможностью для поддержки современных защитников, проявляя заботу о них и их семьях

Это время, когда нам особенно важно помнить о тех, кто стоит на страже мира и защищает нас. Год защитника Отечества – это год единства, гордости и благодарности всем, кто внес свой вклад в защиту Родины.

Важно помнить, что патриотизм — это не только слова, но и действия, которые мы можем предпринять для поддержки наших героев!


Колядки — это особые обрядовые песни, которые обычно исполняют в период от Рождества до Крещения.

В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния – по дворам ходили толпы ряженых.

Святки, или, как их еще называют, Святые вечера – это зимний народный праздник, который начинается на Рождество и длится целых две недели, до самого Крещения.

В Святочные вечера устраивались на Руси праздничные гуляния: по дворам ходили толпы ряженых, пели величальные песни, в которых славили хозяев, желали им доброго здоровья, богатого урожая.

Все с нетерпением ожидали прихода ряженых с их колядками. Люди верили, что к кому они зайдут-тот двор в новом году удачлив будет, с достатком и прибылью.

На музыкальном тематическом занятии дети старших и подготовительной к школе групп познакомились с русскими народными обычаями, с зимними традициями. Выучили песни - колядки и пожелали друг другу здоровья, радости и добра.

Ходим, ходим колядуем,

Веселимся, в ус не дуем.

Как нас начнёте угощать,

Будем счастья вам желать!

ИЛИ:

Колядуем, колядуем,

Ходим, ходим по дворам.

Здесь накормят, там напоят,

Хорошо живется нам. 

  

В современном мире, в мире стремительного развития технологий, появляется все больше методик для интересного и гармоничного развития детей. В физической культуре также появляются новые методики и инновации. Одним из последних открытий стало использование на занятиях физической культурой нейроигр.

Так что же такое нейроигры?

Нейроигры для детей дошкольного возраста — это специальные игровые комплексы, основанные на принципах нейропсихологии. Они разрабатываются с учётом возрастных особенностей детей и направлены на стимуляцию различных участков мозга, тренировку мозга и развитие нейронных связей.

Под влиянием нейроигр в организме происходят положительные структурные изменения. Сила, равновесие, подвижность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне. Упражнения постепенно усложняются и увеличивается объём выполняемых заданий.

Одной из таких игр является использование координационной лестницы. Координационные лестницы - это не только тренажер для выполнения разных видов ходьбы, бега, прыжков и ползания, такие

занятия улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу обоих полушарий головного мозга, повышают устойчивость внимания, способствуют улучшению осанки и общей координации тела.

Регулярное включение упражнений нейрогимнастики с использованием мяча, координационной лестницы или кубиков в занятия по физкультуре, в различные формы работы, в перерывах между занятиями, в комплексы утренней оздоровительной гимнастики способствуют улучшению памяти, концентрации внимания и усвоению новых знаний.