Новости

Подписаться на RSS

 День Смеха в России не самый распространенный праздник, но всё же довольно известный.

            В нашем СП «Радуга» воспитатели групп 1, 2, 4 совместно с воспитанниками придумали и сделали различные виды поздравлений. Дети подготовительной к школе группы выпустили газету, посвящённую весёлому празднику. Воспитанники средней группы изготовили весёлые открытки со своими фотографиями, на которых они показали свое настроение. Самые маленькие воспитанники нашего детского сада выполнили аппликацию «Веселый клоун».

           День смеха – это действительно самый забавный, задорный и весёлый праздник.

Книжкина неделя
Пролетит по всей стране.
Как предвестие апреля,
Как приветствие весне!

В конце марта- начале апреля в нашем детском саду прошла Неделя детской книги, где педагоги расширяли знания детей о книгах и их разнообразии, о появлении книги на Руси,способствовали формированию интереса к книгам, произведениям художественной литературы, воспитывали бережное, трепетное отношение к книге, умение слушать и понимать произведения разных жанров, выражать эмоции.

Если хочешь много знать,
Вслушайся в советы.
Научись распознавать
Книжные секреты.

В течение недели в группах прошли выставки книг в группах «Моя любимая книга». Дети принесли с собой любимую книгу и ставили ее на отведенную книжную полку. После завтрака дети собирались вместе и рассказывали, кто какую книгу принес и о чем она? Почему она любимая?

С крыши капает капель,

Начинается апрель!

Ну, а 1 апреля –

Праздник смеха и веселья!

Оля, Вика, Гриша, Вова!

Веселиться Вы готовы?

Юмор - это значит смех.

Шутка добрая для всех.

 

1 апреля 2021 года в нашем детском саду прошел День смеха, в котором приняли участие  дети, педагоги и родители всех групп. Праздничные мероприятия проходили во всех помещениях детского сада. Дети с улыбками и шутками встречали всех приходящих в группу, пели песни, играли в игры и танцевали.

В марте 2021 года была проведена тематическая проверка «Организация работы по созданию единого пространства ДОУ – семья в МБДОУ ДС № 1, цель которой – определить эффективность воспитательно – образовательной работы в ДОУ по данной теме.

       При подготовке к ней воспитателями всех групп оформлены уголки консультативной информацией для родителей, продуктивной деятельностью детей. Настенная и настольная тематическая информация оформлена эстетично. Во всех группах имеются современные стенды (долговечные, удобные, с «окошками»). Эстетично оформлены выставки детских работ по изодеятельности, ручному труду, проводимые в соответствии с календарно – тематическим планированием воспитательно – образовательной работы с детьми. В гр.1,3 совместно с родителями воспитанники делали книжки – малышки, раскладушки по БДД, русским народным сказкам; в гр.3, 4 – стенные газеты о жизни детей в ДОУ.

       Усилиями педагогов и родителей созданы благоприятные условия, оптимальная среда.

На безопасность детей не может быть иного взгляда, как на острую, важную, требующую четких скоординированных действий проблему.

         Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия. Данная ситуация поставила перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь.

     В соответствии с разработанным в СП «Малышок» планом месячника безопасности детей, мероприятия строились по нескольким направлениям:

— по направлению дорожной безопасности детей, их родителей, сотрудников детского сада;

— по направлению пожарной безопасности детей, их родителей, сотрудников дошкольной организации;

       Детский травматизм в нашей стране в десятки и сотни раз превышающий травматизм в других странах, требует от нас перестать относиться к обучению безопасному поведению ребенка на дорогах как второстепенному предмету. Мы убеждены в том, что обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в период нахождения ребенка в детском саду, может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Единственное, что может спасти ребенка на дороге, - это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить, - взрослый человек. И единственным способом - своим примером.

Согласно плану о проведении мероприятий с детьми о недопустимости выхода на тонкий лед и изучения правил поведения на льду в зимне – весенний период в группе № 11 были проведены беседы с детьмив утренний и вечерний отрезки времени на темы: «Правила поведения на льду весной», «Приемы спасения и самоспасения на льду водоема».

Дети с интересом и вниманием приняли участие вСОД «Что таит в себе тонкий лед», где посмотрели мультфильм «Смешаррики. На тонком льду», обсудили действия героев, правильность их действий и правила поведения на льду весной. А в конце порисовали на тему «Осторожно, тонкий лед».

В свободное время воспитатель Хусаинова М.М. прочитала детям сказки «Волшебные вороны» и «Спасение медвежонка», рассказы Б.Житкова «На льдине» и «Опасный лед», а так же поучительную историю для ребят и зверят «Осторожно, тонкий лед!»

В марте в СП «Лукоморье» прошел мастер класс для педагогов по изготовлению поделок из соленого теста.

Воспитатель Хусаинова М.М. рассказала о тестопластике, как одном из видов народно – прикладного искусства. Лепку из соленого теста иногда называют биокерамикой. Маужида Музафаровна рассказала об истории тестопластики, о способах приготовления теста, об инструментах и дополнительных материалах для тестопластики.

Воспитатель Шустова М.Л. провела практическую часть мастер – класса, где педагоги  лепили подставку для пасхального яйца. Марина Леонидовна показала пошаговый алгоритм изготовления, показывала приемы лепки и способы соединения деталей.

Все участники мастер- класса с удовольствием лепили из соленого теста, украшали поделку декоративными элементами.

В конце мероприятия была оформлена выставка поделок из соленого теста Шустовой М.Л. и Хусаиновой М.М.. Так же педагогам была роздана консультация для родителей «Чудесный мир тестопластики»

Огород на подоконнике в детском саду является очень приятным занятием, особенно зимой и весной, когда хочется не только отведать свежие дары природы, но и посмотреть на цвета зелени или помидоров. Но нет ничего приятнее, когда первая весенняя зелень поспевает прямо у тебя на подоконнике.

Каждую весну стало традицией оформлять и разводить «огород на подоконнике» в группе «Домик друзей». Здесь есть все, что должно быть в настоящем огороде: забор, домик, огородное пугало, грядки,садовая тачка, грузовик с рассадой,  клумбы и трактор. Дети стали настоящими участниками процесса. И с большим интересом следили за появлениями каждого ростка.

Родители так же с удовольствием откликнулись на просьбу педагога Букреевой Е.А. и приняли активное участие в оформлении «огорода на подоконнике»

В наше время знает каждый,

Что с огнем нельзя играть.

Это правило так важно

Никогда не нарушать.

 

Если все ж беда случилась,

Запылал в огне весь дом,

Вам пожарные помогут,

Быстро справятся с огнем!

           В группе №3 СП «Малышок»,  педагогом  Т. А. Киселёвой для детей группы была проведена беседа — экскурсия по территории ДОУ «Знакомство с профессией пожарного», в результате которой  малыши познакомились с деятельностью пожарного, оценили важность данной профессии для людей и узнали об орудиях труда огнеборцев.

         На данном мероприятии дети примерили костюм пожарного и  попробовали потушить импровизированный костёр, используя огнетушитель.
         Ребята вместе с Татьяной Александровной прошли по территории ДОУ, используя пути эвакуации при пожаре и  ориентируясь на специальные знаки, и посмотрели расположение пожарных уголков с орудиями пожаротушения.

Участие в акции «Собери макулатуру и пластик»

Ребята подготовительной группы «Почемучки» посещают СЮТ не только для того чтобы получить новые знания и навыки, а также принять участие в различных акциях, объявленных на сайте СЮТ.

Сотрудники детского сада и родители с детьми стараются внести свой не большой вклад. Собирают макулатуру и пластик, тем самым стараясь спасти деревья от вырубки и дать вторую жизнь пластику.