Новости

Развитие экспериментальной деятельности. В тазу с мыльной водой дети находят игрушки, раздвигая пену руками. Достают их и называют. Дети понимают, что пена не прозрачная и сквозь неё ничего не видно. Только раздвинув пену руками можно увидеть игрушку. Ну можно найти её и на ощупь. Очень увлекательное занятие для детей, от которого малыши получают массу удовольствия.

  

Ребята СП "Лесовичок" с удовольствием посещают наш музей "Русская горница". Яркие экспонаты всегда привлекают малышей, и в целом очень развивают кругозор. То, что на прошлом занятии было новым и неизвестным, на следующем занятии закрепляется и лучше запоминается.

11 марта в младшей группе N°4 "Радуга" прошло музейное занятие "Куклы в народном сарафане", на котором прошло знакомство детей с русским национальным костюмом.

В этот день ребята знакомились с русским костюмом. Женский костюм - это сарафан, рубашка, кокошник или лента на голову. Мужской костюм состоит из рубахи, штанов и головного убора - кепки. Ребята с удовольствием примерили костюмы на себя.

Таким образом, музейная педагогика помогает формировать у детей гуманистические ценности, интерес к истории родного края, развивать чувство прекрасного и раскрывает творческий потенциал детей.


 

Вот и пришел долгожданный праздник- 8 марта! Мы очень ждали этот праздник и готовились к нему. Много у нас было приятных хлопот и забот.

Для наших замечательных мам,бабушек и сестричек воспитанники группы 11 подготовили подарки,сделанные своими руками.

Особое внимание ребята вместе с воспитателями Салос Мариной Алексеевной и Галимардановой Эльвирой Расимовной уделили праздничному оформлению группы. С большой любовью и трепетом ребята отнеслись к созданию поздравительного плаката.


В день 8 Марта

Расскажу секрет:

Лучше моей мамы

В целом мире нет!


Нет ее роднее,

Нет ее милей,

Нет в мире чудесней

Мамочки моей!

  

На занятии у дошкольников средней возрастной группы главным героем был львёнок Рыжик, который не хотел учиться чистить зубы и кушал только вредную пищу.

В наш детский сад прилетела Зубная Фея и пригласила ребят и львёнка к себе в гости.

В круг скорее становись,

Крепко за руки берись,

И ты в сказку окунись.

Зубная Фея рассказала, что она ночью прилетает и из-под подушки забирает молочные зубки, которые у детей выпадают.

Один зубик – веселый, а другой - …

Один – белый, а другой …

Один – крепкий, целый, а другой - … (с дырочкой), это-кариес, через него микробы попадают внутрь зубика и разрушают его.

Дети поиграли в стоматолога, проверили зубки друг у друга, научили Рыжика, как нужно правильно чистить зубы.

Улетая, Зубная Фея сказала ребятам: «Запомните: чтобы зубки не болели, как снежинки чтоб белели, ешьте больше овощей и фруктов, творог и рыбу, пейте соки и молоко. А ещё, чтобы зубы не болели, их обязательно нужно чистить утром и вечером».

Мы побывали в царстве Зубной Феи и узнали, что нужно делать, чтобы зубы были здоровыми.

  

23 февраля - это замечательный праздник настоящих мужчин и мальчишек детсадовского возраста, которые достойны сердечных поздравлений в этот февральский день!

Пока мы знакомим детей и рассказываем им, что такое армия, воспитываем уважительное отношение к военному человеку в форме, прививаем любовь к Родине. Такие мероприятия, проводимые с детьми, закладывают в их душах зернышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.

По традиции в нашем детском саду на День защитника Отечества состоялся спортивно- музыкальный праздник в подготовительной группе.

Маленькие участники с достоинством прошли все сложные боевые учения , где соревновались в ловкости, силе, смелости.

С гордостью читали стихи о Защитниках Отечества. Задорно был исполнен танец мальчиков "Будущие защитники Отечества"

Порадовал своим выступлением ансамбль барабанщиков.

А сколько радости испытали ребята , играя вместе с папами в военные игры.

А также отгадывали загадки на военную тематику, проговорили пословицы про солдатскую дружбу.

В завершении праздника дети с энтузиазмом исполнили песню "Наша Родина сильна".

Отрадно было видеть счастливые лица пап и дедушек , получивших подарки от своих детей, сделанные собственными руками.

  

Нашей Армии Российской

День рождения в феврале!

Слава ей непобедимой!

Слава миру на земле!

Праздник 23 февраля в детском саду-хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к традициям своей Родины.

В преддверии праздника в группе "Светлячки"(с 2-3 лет) прошло тематическое развлечение "Мы- солдаты".Малыши познакомились с праздником, с воинами- защитниками Отечества, с военной техникой, атрибутами, формой одежды солдат. Дети исполняли песенки, читали стихи, играли в подвижную игру"Самолёты", выполняли игровые упражнения"Попади в цель", "Танкисты". К празднику дети подготовили подарки- открытки для пап. Все получили большое удовольствие и отличное настроение на весь день.

  

Дорогие мужчины! От всей души поздравляем вас с праздником и желаем вам крепкого здоровья, уверенности в собственных силах, успехов во всех делах и начинаниях, благополучия и всегда мирного неба над головой!

Пусть каждый ваш день будет успешным, каждый поступок — достойным, каждая идея — отличной, каждое слово — твёрдым, а каждое действие — уверенным. Будьте здоровы, любимы и непобедимы!


День защитника Отечества олицетворяет силу и мощь российской державы. Военная служба в России всегда особо почиталась как дело преданных, мужественных и сильных людей, которые в разные периоды нашей истории отстаивали свободу и независимость родной земли. Именно поэтому день 23 февраля давно вышел за профессиональные рамки и стал поистине всенародным – праздником для каждого гражданина России, особый день для всех, кто любит свою страну и уважает её историю. В этот день мы чествуем настоящих мужчин, тех, кто умеет быть опорой и защитой, кто своим трудом преумножает богатство и славу Отечества.


В рамках социального партнерства между ФГУП ПО «Маяк» и Управлением образования администрации Озерского городского округа, в МБДОУ ДС № 1 СП «Радуга» в феврале было организовано и проведено мероприятие в формате проекта «Детская фабрика безопасности». Встреча дошкольников, педагогов детского сада и специалистов градообразующего предприятия состоялась, благодаря волонтёрской деятельности сотрудников производства.

Квест для воспитанников дошкольного возраста состоял из четырёх «станций»: домик, аптечка, БДД, СИЗ.  На каждом пункте дети серьёзно и с удовольствием отвечали на вопросы по пожарной безопасности, правилам дорожного движения, рассуждали об опасностях в каждом доме и во дворе.

Дети с большим удовольствием рассматривали преметы аптечки, индивидуальной защиты, подставляли свои руки для перевязок, примеряли спецодежду строителя и фуражку инспектора ГАИ.

В завершении квеста каждому ребёнку предоставилась возможность использовать огнетушитель в действии на улице.

Благодаря нашим гостям, дошкольники получили новые знания по безопасности жизнедеятельности, пополнили свой словарный запас, появился интерес к разным профессиям.

  Такие мероприятия воспитывают в дошкольниках чувства осторожности и самосохранения.

Воспитанники и педагоги благодарны сотрудникам производственного объединения «Маяк» за интересное и познавательное мероприятие и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

  

Педагоги  СП "Малышок" Кадырова Марина Евгеньевна и Левашова Наталья Юрьевна прошли обучение на курсах повышения квалификации  в г. Челябинск.

  С 6 по 7 февраля 2025г. на базе  ГБУ ДПО "Челябинский институт развития образования" 50 педагогов со всей области прошли курсы повышения квалификации для воспитателей детских садов по программе «Организация развивающих видов деятельности детей дошкольного возраста средствами педагогических технологий".

  В ходе обучения педагоги познакомились с государственной политикой в сфере дошкольного образования, особенностями реализации ФОП ДО на современном этапе развития образования, с актуальными концепциями, программами и технологиями организации развивающих видов деятельности детей дошкольного возраста.

  Педагоги высоко оценили уровень компетентности преподавательского состава ГБУ ДПО "ЧИРО" и качество организации курсовой подготовки в целом.

  Также в рамках КПК была организована и проведена практическая конференция  «Родительская компетентность в современной педагогической практике" на базе МАДОУ «ДС № 453 г. Челябинска».

  На очной встрече был озвучен передовой педагогический опыт по работе с родителями воспитателей, специалистов и руководителя ДС № 453 Матюшиной Ирины Юрьевны.

   Марина Евгеньевна  и Наталья Юрьевна отметили, что с большим интересом ознакомились с выступлениями специалистов конференции и дали высокую оценку компетентности участников мероприятия.  

       

Участие в Марафоне - это не только возможность показать свои инженерные умения, но и уникальный шанс пообщаться с профессионалами, обменяться опытом и найти новых друзей.

В этом году участниками марафона 10 юбилейного сезона "Инженеры будущего" стала семейная команда -  Илья Салос, воспитанник группы МБДОУ  ДС № 1  СП «Лукоморье» вместе с педагогом - мамой Мариной Алексеевной.

Этот юбилейный  10 сезон был посвящён сразу пяти памятным датам:

 80 лет ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне — подвиг, который живет в сердце каждого!

 80 лет Атомной промышленности России — светлое будущее на основе научных достижений!

 70 лет РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина — наследие гениев, которое мы продолжаем!

 День Российской науки — праздник, который вдохновляет на новые открытия!

 10 лет проекту "Инженеры будущего" — десятилетие инноваций и смелых идей!



8 февраля 2025 года прошел  II тур Образовательного Марафона    «Инженеры будущего»  сезона 2024-2025гг. Участников принимал город Снежинск, где   в МБОУ СОШ № 135 свершился настоящий праздник инженерии — Фестиваль инженерной мысли "Наследие Победы. Время изобретений"


Участники соревновались в захватывающих заданиях по различным наукам на платформах Большой игры — это было зрелище, полное вдохновения и креативности!

Конкурс был настоящим испытанием, где принимали участие 38 человек (27 очно и 11 заочно) и все работы были поразительны!

Представитель  МБДОУ ДС № 1  из города Озерска - Илья Салос стал победителем  в номинации "Наследие победы. Окно возможностей"

Все участники фестиваля ушли с подарками и убедились, что истинное творчество и нестандартное мышление безусловно превосходят любую технологию.

  

Использован материал сообщества "Инженеры будущего. Партнерство в действии!"  https://vk.com/wall-208223954_516