Новости

При проведении организованной образовательной деятельности в феврале 2024 года с дошкольниками подготовительной к школе группы  воспитатель Щукина Оксана Викторовна в рамках изучения лексической темы «Одежда» провела занятие по рисованию. Цель НОД – приобщение детей к истокам народного творчества; задачи – воспитывать интерес к искусству и инициировать оформление шаблонов с помощью украшения элементами декоративной росписи (плавные линии, круги, пятна, точки, волнистые линии, кольца).

 Предварительно детям была рассказана история дымковской игрушки, почему роспись так называется и показаны иллюстрации готовых игрушек. Прошло обсуждение отличительных особенностей дымковской игрушки от других народных росписей игрушек и посуды. Дети отметили яркость, нарядность, узорность, праздничность росписи, свойственные цвета данной росписи. Обратили внимание, что мастера расписывали свои игрушки различными элементами.

 Дошкольники с большим интересом и увлечением рисовали. Работы получились яркими, красочными. Каждый ребенок правильно изобразил все элементы дымковской росписи и получил большое удовлетворение от проделанной работы, а родители остались довольны творчеством своих детей.

  

Мы живем в океане звуков. Мир вокруг нас наполнен и даже, порою, переполнен звучаниями. Вот и мы с детьми младшего возраста группы "Любознайки" из СП "Лесовичок" провели ряд экспериментов и выяснили, что в абсолютно не музыкальных предметах может жить звук. Что такое звук?- спросите вы? С помощью обычной линейки мы с ребятами узнали, что звук - это волна. Так же звук может быть разным и зависит он от предмета, который этот звук издаёт. Это может быть бумага, деревянные или платсмассовые предметы и даже хрустальный бокал, который имеет звук похожий на колокольчик.

А ещё мы узнали, что музыкальные инструменты можно сделать своими руками дома, и по звучанию их не отличишь от настоящих.



    


  

10 февраля в России считается днём памяти А. С. Пушкина.

Сказки Александра Сергеевича любят и знают взрослые, и дети. С творчеством А. С. Пушкина ребята знакомятся с самых ранних лет, ведь для любого ребёнка сказка – это манящий чудесный мир, где животные и птицы умеют говорить, где добро всегда побеждает зло. Сказка способна научить малыша сочувствию, добру и позволит понять отличия хороших поступков от плохих намного быстрее, чем замечания и пояснения родителей и воспитателей. Для детей очень важна лёгкость восприятия, а написанные в стихотворной форме сказки Пушкина, привлекают детей простотой и красочностью образов.

В группах нашего ДОУ прошел тематический день, посвящённый этой дате. Дошкольники окунулись в мир пушкинских сказок. Ребята вспомнили любимые сказки: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о рыбаке и рыбке». Дети слушали стихотворения и отрывки из сказок, заучивали некоторые из них, с большим интересом рассматривали иллюстрации книг, отвечали на вопросы викторины «Наши любимые сказки», разгадывали загадки. Воспитателями были предложены раскраски с героями сказок поэта. Каждый ребёнок выбрал понравившуюся картинку и раскрасил её.

  

У Лукоморья дуб зеленый

Златая цепь на дубе том.

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом.

Ко дню памяти великого поэта Александра Сергеевича Пушкина воспитанники группы 5 «Островок» СП "Лукоморье" несколько дней путешествовали по сказкам А.С. Пушкина.

Надежда Николаевна познакомила детей с биографией и творчеством писателя. Ребята с интересом слушали замечательные сказки и смотрели мультфильм «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

Но неожиданно в группе, как по волшебству, в группе появился интересный сундук. В этом сундуке дети обнаружили предметы из сказок. Они отгадывали из каких сказок были золотая рыбка, зеркало, белка и кораблик. Дети хорошо выполнили все задания из сундука, потому что уже знают сказки А. С. Пушкина.

   

 

Ежегодно 2 февраля наша страна отмечает Победу нашего народа в Сталинградской битве.

Накануне было проведено занятие с целью показать детям в доступной им форме роль и значение Сталинградской битвы в ходе Второй мировой войны. Воспитатель Светлана Николаевна обратила внимание воспитанников на лучшие нравственные качества, проявленные нашими предками, и совершенный ими подвиг, поэтому они не могут и не должны быть забыты со временем. Так же ребята много узнали о героизме и мужестве наших солдат, о командном составе, о подвигах медсестер, познакомились с историческими памятниками той великой битвы.

В конце занятия педагог с воспитанниками сделали аппликацию. Макет и лэпбук по данной теме были подготовлены воспитателями групп № 1, 4 Касимовой С.Н. и Кубасовой Н.А.

Воспитатели и дети групп "Веснушки", "Островок" и "Домик друзей" приняли участие во Всероссийской акции, посвященной зимующим птицам.

Для того, чтобы дети знали, как называется тот или иной посетитель кормушки, чем он любит лакомиться, педагоги с ребятами рассматривали картинки, читали книги, смотрели презентаций, проводили познавательные занятия, беседы, игры.

Огромную помощь нам оказывают родители: совместно с детьми изготавливают кормушки, приносят корм.

В нашем СП "Лукоморье" ежегодно проводятся такие акции, как «Покормите птиц зимой!» и «С каждого по зернышку», тем самым мы прививаем детям, любовь ко всему живому.


  

В рамках проведения городской акции «Подарок солдату на 23 февраля», педагоги  СП «Ладушки», СП "Малышок" и СП "Лукоморье" не остались в стороне, а совместно с детьми и их родителями приняли активное участие, в этом важном и значимом мероприятии.

         Целью акции является поддержка участников СВО, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и гражданского долга, уважение к защитникам Отечества.

        Все собранные подарки будут направлены до 23 февраля на территорию СВО. Вместе с подарками были вложены письма с добрыми пожеланиями и словами поддержки нашим военнослужащим и отпечаток маленькой детской ладошки, через которую солдаты почувствуют частичку тепла...

Наши ребята защищают исторические рубежи родины, ежедневно отражая вражеские атаки, нанося мощные ответные удары и спасая мирных жителей. Справляться со всеми испытаниями им помогает  поддержка их родных и близких, а также всей страны.



  

В нашем детском саду мы стараемся создавать условия для физического развития детей. В зимнее время года в благоприятную погоду в старшем дошкольном возрасте физкультурные занятия проводятся на лыжах на свежем воздухе .

Лыжи – одно из самых доступных спортивных зимних увлечений.

Основной целью занятий, которую ставить перед собой инструктор по физической культуре Токарева Вера Павловна, является ознакомление детей с ходьбой на лыжах и закладывание азов правильной техники. Это зимнее занятие, погружающее их в атмосферу активности и радости, оставляя незабываемые воспоминания на всю жизнь.

Ходьба на лыжах укрепляет физическое здоровье детей, является отличным закаливающим средством, способствует развитию быстроты, выносливости, координации, укреплению опорно-двигательного аппарата, а влияние свежего воздуха особенно благотворно для деятельности органов дыхания.

Неотъемлемой частью занятий на лыжах в детском саду является и обучение правилам безопасности. Дети учатся соблюдать дистанцию и соблюдать правила поведения на лыжах, что, в свою очередь, развивает ответственность и дисциплину.

Вера Павловна считает, что обучение ходьбе на лыжах воспитывает положительные морально-волевые качества: смелость, решительность, уверенность в своих силах, умение преодолевать трудности, настойчивость.

Давайте пожелаем нашим ребятам успеха в лыжном спорте!

  

В рамках сетевого взаимодействия, музыкальный руководитель СП «Ладушки» провела для воспитанников СП «Радуга» интегрированное музыкально – познавательное занятие «В зимнем лесу», с использованием ИКТ технологий. Вместе с педагогом дети оказались в зимнем лесу, где закрепили время года, полюбовались красивыми пейзажами, и встретились с лесными животными. Атак же вместе со снеговиком играли, разгадывали загадки, пели и плясали.



  

Сегодня с ребятами поговорили о микробах и создали свой необычный "микромир"

Микробов на свете великое множество, и все они очень разные. Есть микробы полезные, а есть вредные. Сегодня мы поговорим о вредных микробах. Микробы – это такие маленькие существа, которые простым глазом не видно, увидеть их можно только под микроскопом.

Микробы живут повсюду: в земле; в воздухе, особенно в непроветриваемом помещении; в грязной воде; в пище, которую мы едим, особенно если она готовилась в грязной посуде; на немытых овощах и фруктах; на грязной одежде. Микробы можно найти на всех предметах, с которыми мы соприкасаемся: на ручках дверей, на игрушках, в шерсти животных. Много их и на грязной коже.