Новости

5 августа отмечают Международный день светофора. 

В 2024 году дорожному фонарю исполняется 110 лет.

Сегодня воспитанники 6,8,9 и 11 групп СП "Лукоморье" узнали много интересного про светофор. А помогли им в этом воспитатели, которые рассказали и показали на картинках разные виды светофоров и рассказали о его появлении. А ребята старшей группы № 11 "Теремок" поиграли в новую игру по ПДД "Следы", где показали знания по ПДД.

Самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке, но управлять им нужно было вручную. В 1910 году запатентовали первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. А спустя четыре года, 5 августа 1914-го, в городе Кливленде появился «прадедушка» современных светофоров. Он имел всего два фонаря: красный и зеленый, а при переключении света издавал звуковой сигнал. Именно это событие и положило начало ежегодному празднованию Международного дня светофора.

В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург).

В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

  

После беседы дети вместе с воспитателями выполнили коллективную работу по аппликации по правилам дорожного движения, где закрепили сигналы светофора и правила поведения на улицах города.

  

В СП «Ладушки» группе №1 «Теремок» воспитатель Любовь Владиславовна Слободчикова провела  необычное занятие. В инсценировке дети наблюдали за развитием сюжета и эмоционально  (со слезами) реагировали на реально разбитое яйцо. Отметили качество предметов: золотое крепкое, твердое, а простое хрупкое и разбивается.

Малыши с сочувствием отнеслись к деду и бабке, которые плакали о разбитом яйце и отметили добрую курочку.

Воспитатель предложила за доброту Курочки Рябы, что снесла бубушке с дедом простое яйцо, угостить её зёрнышками. Сначала рассмотрели их, потрогали, а затем нарисовали пальчиками на большой тарелке.

В заключение занятия отметили, что нужно быть дружными, помогать близким и окружающим.


  

«Если заболело ухо,

Если в горле стало сухо,

Не волнуйся и не плачь –

Ведь тебе поможет врач!»

Дети раннего дошкольного возраста пока могут отражать в игре только то, что им знакомо. Игры в больницу – одна из самых популярных сюжетно-ролевых игр у детей. Связано это с тем, что каждый ребенок хоть раз уже болел и ему приходилось принимать лекарство. Вот и наши воспитанники с удовольствием поиграли в игру «Больница», где врач – это добрый и заботливый человек, которому можно доверять.


  

Правилам дорожного движения мы учим детей с раннего возраста. В детском саду ребенок должен усвоить основные понятия дорожного движения, а так же научиться важнейшим правилам поведения на дороге и в транспорте.

Поэтому сегодня,во время прогулки мы с ребятами закрепили правила пешехода:

* Ходить нужно исключительно по тротуару, с правой стороны.

* Переходить улицу нужно по пешеходному переходу, если нет светофора.

* Если стоит светофор, нужно переходить дорогу на зеленый сигнал, убедившись, что рядом нет машин.

* Если светофор напротив тебя горит желтым или красным, переходить улицу ни в коем случае нельзя.

* Обязательно нужно посмотреть по сторонам, нет ли машин и только потом переходить дорогу.

* Закрепили. знания детей о светофоре,по разгадывали загадки про светофор .

Далее ребята с большим интересом называли дорожные знаки и объясняли их предназначение в игре «Для чего нужны дорожные знаки»

Теперь ребята знают как правильно переходить дорогу, выполняя правила для пешехода.

 

Ежегодно в последнее воскресенье июля в России отмечают День Военно - морского флота. Это праздник честных, смелых и отважных людей. Они защищают морские просторы нашей Родины - России.

Для более близкого закомства с этим праздником, в старшей группе СП " Лесовичок" прошёл тематический день " день Военно - морского флота".

Целью было расширение представления о Военно - Морском флоте, воспитание патриотизма, желание охранять и защищать свою Родину. Ребята познакомились с военными профессиями, а также с историей отечественного флота. Воспитатель Королева С.В. провела для детей развлечение " Морское путешествие". Праздник прошел очень весело и насыщенно.


  

25 июля 2024 года ребята старшей группы СП "Радуга" на территории автодрома закрепляли правила дорожного движения в игровой форме. Ребята с большим удовольствием играли в игры: "Собери светофор", "Постовой", "Дети на дороге".

Инструктор по физкультуре [Соколова Я. Ю.] провела весёлую разминку "Самолёт ", а также тематические эстафеты: "Передай руль", "Аккуратный водитель", "Остановка общественного транспорта".

Воспитатель группы [Касимова С. Н.] провела с детьми беседу в формате вопрос-ответ по правилам дорожного движения и загадывала загадки про дорожные знаки.

Много радости вызвала у ребят игровое задание собери пазл по дорожному знаку.

В конце праздника все дети получили медали :"Я знаю правила дорожного движения".

Праздником остались довольны дети и взрослые!

  

В июле 2024 года в СП "Лукоморье" проходила ежегодная летняя малая Олимпиада среди детей старшего и среднего дошкольного возраста.

Целью соревнования было сохранение и укрепление здоровья дошкольников, приобщение их к активному и здоровому образу жизни.

Задачи,которые решали педагоги во главе с инструктором по физической культуре Токаревой Верой Павловной были следующие:

- совершенствовать у дошкольников двигательные умения и навыки;

- развивать физические качества: силу, быстроту, ловкость, выносливость;

- воспитывать выдержку, настойчивость, смелость, организованность, командный дух;

- поощрять первые спортивные достижения дошкольников;

- развивать у детей интерес к занятиям физической культурой и спортом.

Юные воспитанники детского сада показали отличную физическую подготовку, смекалку и командный дух, преодолевали все препятствия, помогали, переживали и радовались друг за друга. Ведь спорт воспитывает волевые качества, развивает стремление к победе и уверенность в своих силах, учит не только получать радость от своих результатов, но и переживать за товарищей.

В итоге дети, получившие наивысшие результаты, получили Грамоты за 1, 2 и 3 места. А ребята, занявшие 1 места получили в награду кубки, как настоящие спортсмены, а некоторые и получили даже по 2 кубка.

Из года в год летние малые Олимпийские игры доставляют огромную радость детям, приобщают к традициям большого спорта, выявляют спортивные интересы и способности дошколят, воспитывают умение побеждать и достойно проигрывать.

А самое главное – это спортивный и позитивный настрой для детей и взрослых!!!

  


Кто из нас не любит сладости?Конечно любят все,а дети особенно!

День сладкоежки—вкусная пора.

Любят его взрослые, любит детвора.

Можно кушать яблоки, изюм и пастилу

Я за это деток сладкоежками зову.

10 июля у воспитанников группы 11 «Теремок» СП «Лукоморье» и у воспитателей Салос Марины Алексеевны и Галимардановой Эльвиры Расимовны прошел увлекательный день «День Сладкоежки».

Ребята узнали о первых сладостях,которыми лакомился человек,познакомились с пословицами и стихами,посвященными вкусняшкам.

А в завершении дня,дети изготовили аппликации из фантиков от конфет.


 

08.07.2024г. в рамках акции по безопасности в целях соблюдения правил дорожного движения в группе №3 прошло тематическое занятие «Путешествие Мишутки в страну ПДД»

Музыкальный руководитель Т.Н.Шевелёва совместно с воспитателем С.В.Белкиной показали и рассказали о дорожной разметке пешеходного перехода «зебра».

Малыши внимательно слушали сказку про медвежонка, который пришёл из леса и с ним чуть не случилась беда. Ребята выручали мишку на пешеходном переходе, показывая ему, где можно переходить дорогу.

Затем дети закрепили правила перехода улицы по «зебре» вместе с Мишуткой. Закончилось занятие весёлым танцем, а Мишенька - медведь поблагодарил детей за поучительную встречу!


  

Семья – это дом, семья – это мир, семья – это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь.

В преддверии семейного праздника «День семьи, любви и верности» к ребятам СП "Лесовичок" в гости пришла Ромашка (Василиса). Вместе с Ромашкой дети выполняли задания, где прошли проверку на дружбу, заботу и смекалку.

В конце развлечения ребята сказали, что без семьи их бы не было на свете, семья - это место, где тебя любят и ждут, семья - это где тебя накормят.

Подготовили и провели мероприятие: Вдовкина М. Ф. (музыкальный руководитель), Полянская Л. А. (учитель - логопед)